Plaga Rural

Plaga Urbana

661 19 75 96

Estorninos

Ahuyentar estorninos

Con estas aves, los estorninos, ocurre como con las gaviotas pero no con las palomas. Tenemos la gran fortuna de que se avisan entre ellas de los peligros y podemos usar sus propios avisos de alerta para conseguir que se asusten. Esta acción debe ser realizada, de una manera precisa porque, de lo contrario, se acostumbrarán y dejará de ser efectiva. Cuando hablamos de usar estos sonidos, quiero decir en contextos en las que hay miles o cientos de miles de estorninos, como en los parques de nuestras ciudades o en algunas empresas de nuestra ciudad por ejemplo. Hemos comprobado exitosamente como, en unos días, decenas de miles de estorninos escapan de los parques y se iban a vivir a lugares mas alejados si usamos de manera correcta estas técnicas. Si deseamos ahuyentar a los estorninos, no es suficiente con adquirir un aparato en una tienda. Debemos organizar estos sistemas de modo profesional para cada momento y de manera eficaz. Sin embargo, para problemas localizados en comunidades de propietarios o empresas, podemos generalizar comentando que lo que funciona con los gorriones comunes, igualmente lo hace con los estorninos (pero al contrario no). Todas las barreras fisicas que trabajan bien contra gorriones, también son efectivas con los estorninos, pero no todos los sistemas que espantan a los estorninos, espantan a los gorriones. Láser o los cañones de gas, que son una excelente ayuda para ahuyentar a los estorninos, no valen contra los gorriones. Si la solución a tu problema es basicamente intentar evitar que estas aves se posen en determinados lugares puedes usar: Redes antipájaros. Gel repelente. Pinchos antipalomas (algunos modelos en concreto). Sistemas electricos de repulsión. Existen algunos otros metodos que se pueden usar para ahuyentar a los estorninos en determinadas situaciones. Te aconsejamos que nos consultes para que podamos recomendarte lo mejor en cada caso concreto.

Estornino España

Los Estorninos son unas aves gregarias, esto significa que se congregan en grandes bandadas de cientos e incluso miles de pajaros. La especie de estornino mas común es el estornino pinto (Sturnus vulgaris). Este posee una longitud de unos 20 a 25 cm., y una envergadura con las alas extendidas de unos 35 a 40 cm. con un peso aproximado de 50 a 100 gr. En nuestro país se encuentra la subespecie vulgaris, que implanta poblaciones reproductivas en Cataluña, Navarra, País Vasco y Cantabria pasando por Asturias. En la meseta norte, toda la Valenciana, el Valle del Ebro, Tenerife y las islas Canarias, también podemos encontrarlos de manerea puntual. No obstante, en periodo invernal las poblaciones dominan toda la península ibérica y el archipiélago de Baleares debido al retorno de poblaciones migratorias de estas aves que proceden del centro y el norte de Europa. Los estorninos normalmente se alimentan en zonas agrícolas o urbanas, y pernoctan en estas últimas. Muchos de nuestros clientes, contratan nuestros servicios por este motivo.

Plaga de estorninos

En Europa existen dos especies de estorninos: el pinto o vulgar (Sturnus Vulgaris) y el negro (Sturnus unicolor). Componen cuantiosas bandadas que en ocasiones rondan el millar de individuos. Asaltan el espacio de las grandes ciudades y algunas zonas rurales y llegan a convertirse en plaga. Miles de estorninos pueden provocar serios problemas en los tejados de comunidades de propietarios, empresas y negocios de las ciudades de nuestro país desde la llegada del otoño. Los estorninos son plagas de igual manera en sitios rurales como en ciudades. En el área rural anidan en oquedades de árboles o cornisas de edificaciones de granjas. En zonas urbanas, se agrupan en plagas y usan edificios, parques y los arboles de las zonas residenciales, como hábitat. De manera casi constante los estorninos pasan los meses de clima caluroso en las zonas rurales. Cuando empiezan los fríos del otoño, estas aves vuelan de manera nocturna en grandes bandadas hacia pueblos y urbes en busca del calor y de refugio en los grandes edificios o de los árboles en las áreas habitadas por personas y zonas ajardinadas de la ciudad. Tambien usan marquesinas de autobuses y otras infraestructuras similares. Los estorninos se pueden ver en bandadas generando grandes problemas con sus excrementos en nuestras ciudades, ya que lo hacen en gran cantidad. En las zonas donde duermen dejan sus molestas rúbricas, ya que sus excrementos son muy identificativos. Cuando la acumulación de estos es importante, pueden formar grandes atascos.

Bandadas de estorninos

Es una especie omnívora que se alimenta de una gran variedad de pequeños invertebrados, ademas de semillas y frutas. Es comido por algunas aves rapaces y mamíferos , y es el perfecto hospedador de una gran cantidad de parásitos perniciosos para el hombre. Genera grandes bandadas que pueden ser a veces beneficiosas para los agricultores por combatir plagas, ya que comen grandes cantidades de insectos. No obstante, los estorninos pintos pueden llegar a ser supuestos como plaga, cuando terminan vorazmente con cultivos de cereales o desentierran semillas plantadas. Tambien son protagonistas cuando las bandadas duermen en cables de la luz o postes de cualquier índole en las ciudades, por el alto volumen de cantos y de los excrementos que generan.

Estornino biología

Los estorninos son sencillos de reconocer cuando vuelan por las gigantescas bandadas que forman con su aletear seguro y recto. En el suelo andan y no van dando saltos. Estas aves poseen unos 20 centimetros de largo y 35 centimetros de envergadura (aunque el aspecto puede variar entre las 12 subespecies que existen). Tienen un pico afilado y recto para capturar insectos en el suelo, aunque de manera ocasional comen semillas. Durante la época invernal su pico es de color negro y en verano se esclarece, siendo de tonalidad naranja. Sus plumas son negras oscuras y pueden tornar al verde en algunas poblaciones, con motitas blancas acentuadas en los adultos durante el invierno. Ponen huevos una o dos veces de manera anual, en roturas y hendiduras del terreno, por lo que las construcciones son muy aptas para ellos. Las puestas suelen ser de 3 a 4 huevos de pequeño tamaño y color algo azulado. Los colores de los ojos estan muy asociados a su sexo, teniendo los machos ojos mas oscuros que las hembras.

Sistemas respetuosos
Estorninos

Palomas

Las palomas ven colores como los seres humanos.

Estorninos

Estorninos

Expertos imitadores del canto y reclamo de otras aves.

Estorninos

Gaviotas

Estas aves beben agua dulce y tambien agua salada.